К содержанию книги

Введение

Книга ориентирована в значительной степени на врачей вовсе не знакомых с гомеопатией. Гомотоксикология не случайно считается связующим мостиком между гомеопатией и академической медициной. Антигомотоксические препараты имеют такой же статус, как привычные для врачей фармацевтические средства, информация о них имеется в доступных справочниках по лекарственным средствам последних лет, издаваемых в России. Эти препараты, вне всякого сомнения, помогут врачам всех специальностей существенно повысить результативность своей работы. Книга будет полезна и тем врачам, которые давно использует в своей практике гомеопатический метод вообще и антигомотоксикологию в частности, поскольку в ней достаточно подробно обсуждаются те явления, которые характерны для гомеопатического лечения, даются сопоставления хода лечебного процесса при проведении классического гомеопатического лечения, антигомотоксической терапии и терапии принятой в официальной медицине. Традиционно, гомеопаты называют медицину господствующей школы «аллопатией». С годами это слово приобрело негативный нарицательный оттенок. Строго говоря, современная медицина аллопатической не является в том понимании, которое этому термину придавал основоположник гомеопатии С. Ганеман. Аллопатия (от allos – инородный) это не лечение подобным (гомеопатия), не лечение тем же самым (изопатия). Это лечение противоположным (если есть брадикардия, дай что-либо ускоряющее ритм) или лечение чем-то другим (например, при угрозе апоплексии дать успокаивающее или мочегонное). Но, так как в современную медицину введен принцип нервизма, психосоматические и экологические представления, так как она в значительной степени ориентирована на использование в комплексе лечения диетических и режимных мероприятий – эта уже не та медицина, которая подвергнута столь беспощадной критике в работах основоположников гомеопатии. Официальная медицина является сейчас в гораздо большей степени «биологической медициной», чем это было во времена Ганемана. В конце концов, проблема не только в лекарствах и методах, а в неадекватном их использовании скверно подготовленными специалистами. Не антибиотики виноваты в селекции новых форм микроорганизмов и в аллергизации населения, а те люди, которые назначали их «на всякий случай, как бы чего не вышло, для прокурора» и т.д. Хотя, чисто этимологически слово «аллопатия» довольно точно передает смысл этого метода лечения. К тому же оно хорошо известно всем гомеопатам и значительной части остальных врачей. Поэтому мы будем его использовать в тексте, не придавая ему «ругательного» оттенка, для краткого обозначения методов лечения «академической медицины». Слово «гомеопатия» используется в тех случаях, когда важно подчеркнуть специфические отличия антигомотоксических методов от тех, что принятые в «более чистой» гомеопатии.

Всех врачей, которые назначают антигомотоксические препараты, и тех людей, которые когда-либо их принимали как пациенты объединяет какое-то общее качество. Это качество трудно определить словами, но оно каким-то неуловимым образом просматривается при общении. Это как будто какой-то особый народ. И, как положено всякому народу, у этого народа есть своя столица. Это небольшой, тихий и уютный городок в южной Европе, там, где сходятся границы Германии, Франции и Швейцарии. Баден-Баден. Это место удивительным образом вплетено в судьбу русской культуры. Достоевский и Тургенев, Гоголь и Толстой, Чайковский и Рубинштейн… Что ни имя, то символ русской культуры. В жизни каждого из них был период в творчестве, связанный с этим гостеприимным немецким городом. И вот случилось так, что именно там находится производство фирмы «Хеель», выпускающей антигомотоксические препараты. Создается впечатление, что всех нас – и тех, кто назначает эти препараты и тех, кто их принимает – в этой столице знают по именам.

Известность Баден-Бадену принес особый вид воды – термальные источники. Это настоящий подарок природы. Римские легионеры еще в III веке лечили там свои раны. И сейчас особый дух царит над Баден-Баденом. Каждый приезжающий сюда испытывает чувство необыкновенной защищенности, уместности и самодостаточности. И, в то же время, что-то узнаваемое. Как будто ты здесь уже был, и, будто у тебя есть что-то сокровенное, что тебе принадлежит по праву и никем не может быть отнято. Похожее чувство можно найти даже у видавшего виды Дмитрия Крылова – ведущего популярной телепрограммы о путешествиях. Когда он рассказывает о Баден-Бадене, в его голосе появляются нотки какого-то изумления. Это ведь глубоко не случайно, что та или иная местность становится всемирно известным курортом. Дело не только в наличии источников с определенными параметрами. Вся геомагнитная обстановка предрасполагает к тому, чтобы туда стремились люди. В таких местах сама Мать-Земля выбрасывает избыток своей любви к человеку на поверхность. И это фиксируется в лекарственных препаратах, которые производятся там! Может отсюда чувство узнавания? Это кажется мистикой, но это признают многие. Да и как без мистики может обойтись то, что находится на юго-западе Германии. Границы государств достаточно условны. Это тот регион, который дал человечеству и Парацельса, и Гете и Р. Штайнера. Да и Ганемана. Здесь прошло формирование Карла Юнга и Мартина Хайдеггера.

Возможно кому-то эта реплика, этот вздох изумления покажутся неуместными в работе, претендующей на научность. Но гомеопатия особый раздел в медицине. И авторам представляется, что без упоминания о духе Баден-Бадена, рассказ об антигомотоксических препаратах фирмы Хеель будет неполным.

В работе над книгой использованы справочные пособия «Ordinatio antihomotoxica et materia medica», 1998, изд. “Aurelia-Verlag”, «Общая терапия» изд. «Арнебия», 2002 г. под научной редакцией д.м.н. Марьяновского А.А., материалы русскоязычной версии журнала «Биологическая медицина», интернет-сайта агентства фирмы «Биологише хайльмиттель Хеель ГмбХ» в России фирмы «Арнебия» (www.arnebia.ru), а также материалы многочисленных семинаров, проводимых ведущими специалистами-гомотоксикологами Вернером Фразе, Клаусом Кюстерманом и др. в России и Баден-Бадене и материалы ежегодных научно-практических симпозиумов, проводимых фирмой «Арнебия» в Москве и Санкт-Петербурге.