Статьи

На главную страницу

Тайнопись Константина Геринга

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 1999, к завершению работы над 10-ти томным руководством Ведущие симптомы нашей Materia Medica К. Геринга. В сущности, эта статья затрагивает те же вопросы, что и доклад "Семиотический подход в гомеопатии". Т.е. она посвящена тому, что построение текста, каким-то образом настраивает процесс понимания препарата и постижения случая, а не просто является техническим перечнем. Странно, но когда я работал над "Семиотическим подходом", ни разу не вспомнил, что у меня уже есть основательная разработка на ту-же тему. Вот иллюстрация к работе механизма вытеснения.

Место гомеопатии в современной научной картине мира

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2000

Мировоззренческие основания гомеопатической практики

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 2, 2000. Этой публикации предшествовал доклад на заседании гомеопатического общества. Доклад вызвал неожиданный отклик. Положительные отклики показали, что не я один думал об этом. Отрицательные были очень интересны. Во первых это назвали психиатрическим термином "философская интоксикация" или "метафизическая интоксикация". Во вторых в этом материале усмотрели критику и подрыв непогрешимого и неизменного учения Ганемана. Хотя приводимые здесь идеи вовсе не оригинальны. Можно сказать, они на тот момент (а сейчас и подавно) были чем-то само собой разумеющимся. Ну а сейчас я бы добавил, что наряду с теми двумя процессами, что описаны в статье существовал третий процесс, оказавший серьезное влияние на современную гомеопатию. Психоделическая революция 50 - 60 годов и позднейших времен. После запрещения в 1967 легального использования ЛСД в психотерапии, на смену ей пришли трансцендентальная медитация, холотропное дыхание и т.д. Влияние этого процесса можно выявить в многих современных испытаниях.

Семиотический подход в гомеопатии

Файл презентации "Семиотический подход" Скачать

Тезисы доклада на традиционной июньской конференции в Санкт-Петербурге в 2005 году. Доклад сопровождался слайд-шоу, которое со временем выложу. Продолжался минут 30, что превысило регламент. Публика откровенно скучала.

Реперториум: проблема адекватного назначения.

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2005 Работа над ней велась зимой 2005 г.

Диамант: гомеопатический препарат из алмаза

Гомеопатия и фитотерапия. – 2005. - № 2. – С. 34 - 40

Реперторизация и проблема многообразия лечебных стратегий

Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 2, 2007 г.  Работа над ней велась зимой и весной 2006 года. Но помню, что в срок подать для публикации не успел. А спешить очень не хотелось. При всех успехах неонаталогии, роды в срок все же лучше преждевременных.

Файл презентации к лекции по реперторизации. Скачать

Постепенно совершенствуется лекционный материал. Конкретные сведения взяты в основном из книги Ш.К. Тивари Основы реперторизации. В том что касается пояснений к иерархии симптомов - мои представления. Стороны, время, модальности, иррадиации - это ключ к ориентированию в рубриках локальных разделов. То же - структурная схема.

Почему мы доверяем науке?

 

 

 

Статья историка науки Дмитрия Баюка, (кандидат ф.-м. н., член Американского общества историков науки) в № 3 журнала "Вокруг света" за 2008 г. Полезные рассуждения о природе науки. Похоже, навеяны книгой Джона Хоргана "Конец науки: взгляд на ограниченность знания на закате века науки". Пользуясь приведенными в статье формулировками принципов научности и ненаучности, получаем материал для раздумий о научности гомеопатии (да и "большой" медицины). Да и чем ненаучные концепции хуже научных?

Взгляды Карла Ясперса на психо-соматические взаимосвязи и на конституциональные типы.

Попытка адаптации

для гомеопатической практики.

 

Опубликовано в журнале «Гомеопатия и фитотерапия», № 1 и 2 за 2013 год. Процентов на 70 состоит из цитат, взятых мною в «Общей психопатологии». (Книга увлекательная, способствующая подъему творческого духа, но надо быть привычной к языку.) Ввиду повышенной сложности и объема материала статья интерес не вызвала. Я и не ожидал, но считаю статью важной для обоснования научности гомеопатии. Если бы ее читали, то многих огорчило бы то, что в ней опровергается столь любимая в наших кругах идея о принципиальной определимости конституциональных типов.

 

 Обоснования гомеопатии: перезагрузка

 Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2018

Эта публикация продолжает тему, начатую в работах Место гомеопатии в современной научной картине мира и Мировоззренческие основания гомеопатической практики. От свободной атмосферы конца 90-х к изумлению от величия зла, сделавшего возможным «меморандум № 2».

 Опыт гомеопатического сопровождения при ревматической полимиалгии

Тезисы доклада на традиционной июньской конференции в Санкт-Петербурге в 2018 году. Основная идея этого сообщения – лечить в содружестве с пациентом с уважением к его собственному взгляду на болезнь. И невозможное становится возможным.

 Обоснования гомеопатии: системный подход и информация

 

 Опубликована в журнале "Гомеопатия и фитотерапия" № 1, 2020

Дальнейшее развитие проблематики, поднятой в работе «Обоснования гомеопатии: перезагрузка» и более ранних работах.

 Лантанодный препарат цериум оксидатум в лечении соматоформных расстройств с хронической травматизацией в анамнезе

 

Тезисы доклада на традиционной июньской конференции в Санкт-Петербурге в 2020 году. (Конференция проходила из-за COVID-ситуации в сентябре).